加入收藏 | English
首页 > 工作职责 > 正文

沧州师范学院2015年党风廉政建设工作要点

作者: 时间:2015-04-22 点击数:

沧州师范学院

2015年党风廉政建设工作要点

2015年沧州师范学院党风廉政建设的总体要求是: 深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照省委、市委八届四次全会工作部署,坚持党要管党、从严治党,聚焦中心任务,推进工作创新,严明党的纪律,坚决纠正“四风”,规范权力运行,推进阳光治校,为学校改革发展提供有力的政治保障。

一、严格落实党风廉政建设责任制

(一) 深入学习贯彻中央十八届三中、四中全会、省委、市委八届四次全会会议精神。协助党委拟定学习计划,明确工作重心,分解工作任务,将思想和行动统一到中央、省委、市委工作部署上来,在学校党委的统一领导下,为建设良好的校园政治生态提供强有力的思想基础。

(二) 扎实推进党风廉政建设责任制落实。贯彻落实“党委承担党风廉政建设主体责任,纪委承担监督责任”精神,把党风廉政建设扛在肩上,抓在手上,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。党委主要领导是第一责任人,领导班子成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。学校各党总支、各单位、部门要把党风廉政建设与业务工作紧密融合,同步推进。纪检监察部门认真履行监督责任,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关单位、部门落实党风廉政建设的各项工作任务。认真落实责任追究制度,建立倒查追责机制,对发生重大腐败和不正之风长期滋生蔓延的部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

二、严明党的纪律

(一)严格执行政治纪律。在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与省委、市委保持一致,认真贯彻落实学校党委的决策部署。坚决整治政治意识不强和纪律松弛等问题,严厉查处信口开河、口无遮拦等行为。加强课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛和校园网等宣传思想阵地管理,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。

(二)严格执行组织纪律。坚持民主集中制,严格请示报告制度,严格个人重大事项报告制度。坚持民主科学决策,重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须由领导班子集体研究作出决定。坚决整治组织纪律观念淡薄、纪律松弛等问题,严厉查处有令不行、有禁不止等行为。

三、加强作风建设

(一)持之以恒纠正“四风”。认真落实中央八项规定精神,严格执行《沧州师院关于关于进一步端正党风 改进工作作风的的八项规定》。巩固党的群众路线教育实践活动成果,对“四风”问题的监督检查常态化。加强作风建设,严格执行《沧州师院关于进一步加强效能建设 转变工作作风的暂行规定》,坚决治理“庸懒散拖”问题,做到“三要三不要”:要高不要低,要细不要粗,要紧不要松。

(二)加强执纪监督。认真落实关于进一步规范全院公务接待、公车管理、公务外出行为的暂行规定以及关于党员领导干部节俭操办婚丧嫁娶事宜的有关规定等各项规定,严肃查处党员领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题;查处领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义收受有利益关系单位和个人礼金礼券的问题;严禁用公款相互宴请、赠送节礼、违规消费。

四、推进惩治和预防腐败体系建设

(一)加强党风廉政建设相关制度建设。按照上级纪委要求,清理、修订和完善学校党风廉政建设相关制度,紧跟学校改革发展的新形势,加强制度创新,建立健全制度体系。

(二)继续深化廉政风险防控。在现有工作的基础上进一步全面梳理行政权力,摸清权力底数。在对全校权力总数、权力名称、隶属部门进行全面清理的基础上,根据权力大小、行使频率,廉政风险发生的几率确定出廉政风险点和廉政风险等级,根据风险等级明确监控人,制定监控措施,科学构建风险防控机制。

五、加强权力运行制约监督

(一)完善权力制约机制。结合学校章程制定,积极推动学校完善内部治理结构,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。深入推进“三重一大”决策制度的贯彻执行,加大信息公开力度。

(二)从严监督干部。严格落实党内监督各项制度,加强对干部的监督。强化干部任期目标责任制,加强工作效能监督考核,加大问责力度。坚持和完善领导干部述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话、函询约谈、巡视等制度。

六、加强监督检查

(一)推进“阳光工程”。认真落实教育部“六不准”和“十禁止”规定,严格执行沧州师院阳光校务实施办法,做到阳光招生、阳光收费,阳光招标,阳光助学,保障权力公开透明运行。

(二)加强科研经费监管。严格执行教育部、省教育厅等有关部门关于科研项目和资金管理的规定,健全内控机制,履行好监管职责,确保科研经费使用合法合规。

(三)加大监督力度。加大对基建、采购、财务等领域的监督检查,在人员招聘、学生工作评优、各类奖学金的评定等领域,不断加大监督检查力度,保证工作有序开展。

(四)加强对“小金库”的督导检查。研究完善“小金库”有关治理措施,定期开展自查自纠。另一方面,针对二级核算后院系财务管理的新情况,规范院系财务管理制度,严格执行《沧州师院院系和部门经费使用管理办法》,严格实行“收支两条线”,有效避免违纪现象的发生。严肃查处设立“小金库”案件,对违纪党员干部,按照有关规定一律先免职,后处理。

七、深入开展反腐倡廉教育和廉政文化建设

(一)进一步开展廉政文化进校园活动。在连续几年深入开展廉政文化进校活动基础上,进一步创新活动载体,拓宽活动渠道,不断增强活动的针对性和实效性,创建党员干部廉洁从政,党员教师廉洁从教,广大学生崇廉敬廉的校园文化新常态。

(二)加强廉政文化研究。充分利用学校科研力量,依托市纪委在我校设立的“预防腐败研究中心”深入开展廉政文化理论研究,推进廉政文化基地建设。

八、做好信访举报和案件查办工作

(一)认真做好信访举报工作。进一步拓宽信息反馈渠道,充分利用举报箱、电子举报信箱、纪委书记信箱等收集举报信息,从首接负责、分类归口、限时办结、保守机密四个方面进一步规范完善信访举报工作。对师生反映出的党员干部身上苗头性、倾向性问题要及时提醒纠正,抓早抓小,防止小问题演变成大错误。

(二)加大案件查办力度。坚持有案必查、有腐必惩,严肃查处党员干部、重点领域和关键环节的腐败案件。认真执行“一案两报告”制度,完善案件线索集体排查制度。加强对新形势下高校违纪违法案件特点研究,建章立制,堵塞漏洞。

九、加强纪检监察队伍建设

提高纪检监察干部的综合素质。纪检监察部门要转职能、转方式、转作风,完善职能定位,加强内部机构建设,发挥好党内监督专门机关作用。对纪检监察干部严格要求,严格管理,切实抓好学习培训,创新思想理念,改进方式方法,不断提高履职尽责能力。

版权所有:沧州师范学院-纪委监察室