将“严”与“实”进行到底!我校召开2020年全面从严治党工作会议

作者: 时间:2020-06-24 点击数:

全面从严治党永远在路上。为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委九届五次全会以及教育部、省教育厅关于教育系统全面从严治党工作会议精神,以更严的基调和更实的作风推动我校全面从严治党工作向纵深发展,6月24日,我校于齐越楼四楼会议室召开2020年全面从严治党工作会议。校党委书记云电军对全面从严治党工作提出明确要求,校长张占平主持会议,校纪委书记谢云岭总结部署了我校纪检监察工作。校领导王双库、姜忠明、高颖、周振平、范小振、彭学君出席会议。

校党委书记云电军在讲话中客观准确地分析了我校全面从严治党工作取得的新进展新成效。他指出,2019年以来,学校各级党组织和广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒正风肃纪,全面净化校园政治生态,探索形成了一些好的经验与做法,主要表现在:通过理论学习常态化、制度体系完善化和监督检查具体化,加强思想建设和理论武装,严明政治纪律和政治规矩;以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主线,以传承红色基因和传统文化为载体,以解决师生反应强烈的问题为重任,深化主题教育成果,提升师生认同感和归属感;认真做好疫情防控工作,在健康关怀、志愿服务、在线教学、开学复课、毕业离校等工作中发扬师院精神,彰显党性光辉,凝聚干事创业力量;强化党员教育管理,提高干部管理和执行能力,在学校党建、教学科研、公共服务、人才管理、推普脱贫、学生就业等方面成绩。

在精准研判了当前我校全面从严治党中存在的突出问题后,云电军就切实做好2020年学校全面从严治党工作,提出“六个凝心聚力”要求:一是加强思想建设和理论武装,严明政治纪律和政治规矩。要做到理论武装再强化、政治建设制度化和两个维护”具体化,把政治建设摆在首要位置,把“两个维护”作为最高的政治原则和根本政治规矩,确保中央、省委和教育部决策部署落地落实。二是强化思想引领,凝心聚力建设“两个阵地”。要继续巩固主题教育成果,强化思想引领在高校中的独特任务,绷紧“思想”弦和“引导”弦,使高校真正成为坚持党的领导的坚强阵地,成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。三是提高治理效能,凝心聚力打造干部队伍。要加强干部的政治把关和政治素质考察,注重从脱贫攻坚、疫情防控等急难险重工作中考察识别干部,完善干部的激励机制、考核机制、问责机制,提高干部干事创业的能力与本领。四是锻造优良作风,凝心聚力涵养“师德师风”。要认真践行以师生为中心的发展理念,加强师德师风建设,改进学风教风,落实教学规范,让良好的教风、学风与工作作风交相呼应,相互促进。五是加强政治监督,凝心聚力优化“管党治校”。要把监督体系有机融入治理体系,推动制度优势更好地转化为治理效能,运用好校内专项督查这一重要抓手,为校党委管党治校把好关、守好门。六是推进正风肃纪,凝心聚力改善政治生态。要强化“不敢腐”的震慑,扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,以久久为功的韧劲营造风清气正的政治生态。

院长张占平就贯彻落实好会议精神,提出“四个落实”要求:首先,强化政治意识抓落实。各部门要增强政治意识,夯实工作作风,聚焦职能责任,强化担当作为。迅速传达落实会议精神,切实把广大党员干部的思想和行动统一到党委的要求上来,统一到本次会议精神上来。其次,突出工作重点抓落实。各级党组织既要严格履行全面从严治党的主体责任,又要增强主动接受监督、自觉支持监督、带头开展监督的自觉性和主动性,努力把我校全面从严治党工作不断引向深入。再次,坚持统筹兼顾抓落实。要认真总结、着力完善、不断深化我校党建工作行之有效的经验、做法、载体、抓手,创新党建工作形式、内容和载体,推动我校全面从严治党工作再上新台阶。最后,夯实两个责任抓落实。要将目标、任务细化分解,做到项项工作有着落、人人肩上有单子,形成一级抓一级的党建工作格局,开创从严治党和综合治理工作新局面。

校党委常委、纪委书记谢云岭传达了省教育厅2020年全面从严治党工作视频会议精神,对去年学校全面从严治党大会召开以来纪委开展的工作进行了全面总结,并就进一步推动学校全面从严治党工作提出了建设性意见。谢云岭强调,要强化政治监督,聚焦精准监督,提高监督实效,浓厚廉政氛围,夯实队伍基础,以铁的纪律推进我校全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

会上,云电军与二级学院党总支、机关处室主要负责人签订《党风廉政建设责任书》。政史学院党总支书记谷良峰、美术学院党总支书记王超、组织部部长李健、财务处处长董金刚围绕落实全面从严治党工作要求、提高综合治理工作水平依次作表态发言。

学校纪委委员、全体中层干部、基层纪检委员分两个会场参加了会议。