我校纪委书记谢云岭深入青县曹寺中学等地开展实习调研

作者:政史学院供稿 时间:2020-11-06 点击数:

为深入开展“严细深实快”作风教育,全面落实我校2021届毕业生实习工作方案,加强与青县教育局在教学实习、师资供应等方面的合作,精准掌握我校实习生的具体情况,切实为实习生服务,不断提高实习生的实习质量,2020年11月5日我校纪委书记谢云岭一行4人前往青县教育局、政史学院毕业生实习基地——青县曹寺中学、大杜庄中学等地开展调研

在青县教育局会议室双方举行了座谈会。谢云岭向青县教育局局长邓洪军介绍了我校的办学定位和师范专业开设情况,并表示双方优势互补,具有广泛的合作基础。邓洪军介绍了青县城乡教育的基本情况——在当地县委、县政府的高度重视下,青县在幼儿教育、中小学教育、职业教育等方面均取得长足发展。目前,该县师资仍有较大缺口,期盼沧州师范学院引导优秀实习生、毕业生到青县任教,共同推动青县教育事业的发展。经过一个多小时的交谈,双方就教学实习、引导师范专业毕业生赴青县就业等方面达成进一步合作意向。

谢云岭一行深入走访我校2021届毕业生实习基地——青县曹寺中学、大杜庄中学,考察了实习生的居住环境与办公条件,召开全体实习生座谈会。谢云岭与学生频频互动,详细了解每一位实习生的教学授课任务、班级管理情况,以及吃饭、出行、疫情防控等事关实习生安全的细节。

烟雨晴、史帅杰、尹建明等同学向谢云岭汇报了自己在实习期间的心得和体会,从“学生”转变为“老师”,他们感受到了沉甸甸的责任与期许,学校搭建的实习平台为他们提供了较好的食宿条件与教学环境,未来一定要踏踏实实地沉下心去,在教学实践中不断丰富自己的知识储备,锤炼授课技能,做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的人民教师。

谢云岭认真听取了实习生的汇报,肯定了实习生一个半月以来的表现,并对全体实习生提出三点希望。一是希望全体实习生要加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,构建强大的精神支柱。尽管同学们走出校园,投身于节奏较快的实习工作岗位,但仍要密切关注国家大事,加强理论学习与思想引领,认真学习“十九届五中全会”精神,将国家的远景规划与自身的职业发展相结合,紧跟时代步伐,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。二是希望全体实习生要不断增长教学本领,以身边的教学名师为师,提高教学能力。教学实习是锻炼、培养学生分析问题、解决问题能力的重要途径,使学生能够了解中学教学的实际情况,将所学理论与教学实践相结合,缩短从教适应期,为日后走向工作岗位奠定良好的基础。实习生要珍惜这次宝贵的实习机遇,学习做人,学习做事,学习做学问,让这段经历为日后的成长提供动力与营养。三是希望全体实习生要更加严格要求自己,弘扬“师院精神”,展现师院学子良好风貌。“明德博学 知行日新”的校训滋养了一代又一代的师院学子,同学们走出校门,走向实习岗位,要让“明德博学”的校训、校风在心里生根、发芽、吐穗,将开拓进取的工作热情与勤奋踏实的求学态度紧密结合,展现师院学子所独有的精气神!