我校纪检监察党支部等五支部联合开展“干净纯洁思想 铸就政治忠诚”主题党日活动

作者:纪委办公室 时间:2023-04-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实党中央决策部署和二十届中央纪委二次全会要求,根据省纪委有关教育整顿工作部署要求,4月8日、9日,在校党委副书记姜忠明的带领下,纪检监察室支部联合美术学院党总支、党群支部、马克思主义学院党总支、数学与统计学院党总支赴西柏坡和于谦纪念馆开展以爱国主义教育和廉洁教育为主题的党日活动。

历史是最好的教科书,是最好的营养剂。在中共中央旧址、西柏坡革命纪念馆、西柏坡廉政教育馆,党员师生认真聆听讲解,从一张张褪色的老照片、一份份手写文件、一间间简陋的土屋平房、一桩桩革命先烈浴血奋战的历史事件中,深刻感悟“新中国从这里走来”的艰辛历程,深刻领会“两个务必”的深邃思想,深刻领悟从“两个务必”升华到“三个务必“的时代意义。

次日党员们怀着崇敬的心情跟随讲解员参观了于家村廉洁教育长廊以及于谦纪念馆里面的史料和文物,被于谦刚正不阿、勤政为民、鞠躬尽瘁、清正廉洁的崇高气节以及于家后代传承下来艰苦奋斗、乐善好施、廉政为民的家风所震撼。党员们纷纷表示要学习于谦“爱国、勤政、为民、清廉”的精神,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

通过这次主题党日活动让纪检监察干部充分认识到开展教育整顿的重要意义。习近平总书记强调纪检监察机关是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量,在推进中国式现代化进程中肩负重要使命、发挥重要作用。作为新时代纪检监察干部,就要以最坚决的态度、最有力的措施、最果断的行动开展教育整顿,捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。努力加强党性修养,严守党纪国法,强化纪律意识,认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强履职尽责意识和本领,培养高尚精神和情操,要以求真务实的工作作风、永不懈怠的奋斗姿态坚决走好新时代“赶考路”。