加入收藏 | English
首页 > 工作动态 > 正文

我校召开第二届纪律检查委员会第二次全体会议

作者:纪委办公室 时间:2021-03-18 点击数:

3月18日,我校在图书馆8楼会议室召开第二届纪律检查委员会第二次全会。纪委书记谢云岭参加了会议,并以《推动纪检监察工作高质量发展 为学校“高质量建设年”保驾护航》为题发表讲话,对我校2020年纪检监察工作进行了总结,并对2021年纪检监察工作任务进行了部署。

谢云岭指出,自我校二届纪律检查委员会换届以来,学校纪委在学校党委和上级纪委监委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委九届五次全会的工作部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕学校中心工作,聚焦职能定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力推进我校全面从严治党向纵深发展,营造了风清气正的校园政治生态。

谢云岭指出,校纪委在2020年对我校各项工作加强了政治监督。做到了“三个聚焦”,即聚焦党委班子政治建设情况。与学校党政“一把手”能够经常开展谈心谈话,积极主动咬耳扯袖、红脸出汗,切实加强对“一把手”“关键少数”的监督。聚焦管党治党责任落实情况。督促学校党委强化政治引领,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,保证党的路线方针政策在教学管理各环节不折不扣贯彻执行。聚焦基层党组织作用发挥情况。面对新冠肺炎疫情防控、制止餐饮浪费行为等重大政治任务,学校纪委制定周密的工作方案,分阶段、有重点地开展工作,充分发挥纪委委员包联机制,基层纪检委员“探头”作用,构建起上下贯通的监督工作网络。做细了日常监督。做到了“三个紧盯”校纪委在2020年做到了管好关键人、管住关键事、管到关键处,让监督“长牙带电”。紧盯主体责任落实健全了机制。督促学校党委制定了落实全面从严治党主体责任清单,印发了学校纪委落实全面从严治党监督责任清单,推动党委主体责任、党委书记第一责任人责任和纪委监督责任贯通联动、形成合力。紧盯廉洁风险防控完善了制度。研究制定了“三重一大”事前报备监督工作规程,做好事前监督,强化有效监督,推动廉洁风险防控工作规范化。紧盯政治生态优化筑牢了防线。紧紧抓住元旦、春节、五一、中秋、国庆等节日和新生报到等敏感期,通过会议、网站和学校微信公众号等方式对党员干部进行督促提醒,构建正风肃纪,反对腐败的“防火墙”。与沧州市纪委监委联合筹办“以文育廉、以画宣廉”廉政文化展,持续推进廉政文化和校园作风建设双提升、双促进。打造了纪检铁军。在2020年,我校纪委在落实监督执纪责任的同时,做到了“打铁还需自身硬”,在人员配置、制度体系建设、业务培训、实战锻炼、内网建设、规范工作流程等方面取得了不俗的成绩。

谢云岭指出,我校纪委在2021年要围绕学校“十四五”发展目标,立足职责定位,内修其身、外监其权、严于问责,为学校“高质量建设年”开好局起好步提供坚强保障,并重点从以下五个方面扎实开展纪检监察工作。一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要指示批示精神,严肃政治纪律和政治规矩。二是压实责任传导,确保“两个责任”落实到位 。协助校党委深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,积极推动“两个责任”贯通协同、形成合力,持续推进全面从严治党向纵深发展。三是加强执纪问责,驰而不息正风肃纪。精简会议、文件,削减文山会海,切实为基层减负,确保中央八项规定精神落地落实。四是完善教育载体,推进廉政文化建设。创新廉政文化宣传教育载体,制定廉政文化进校园活动方案,不断深化廉政文化育人功能。五是加强自身建设,打造纪检监察铁军。通过政治培训和业务培训,加强纪委专职干部的政治建设和业务能力培养,增强队伍的纪法思维能力,不断提高我校纪检监察队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为我校打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检队伍。

会议审议并通过了《中共沧州师范学院纪律检查委员会2021年度工作要点》和《中共沧州师范学院纪律检查委员会2021年度监督责任清单》。

我校纪委相关人员及我校第二届纪律检查委员会委员参加会议。


版权所有:沧州师范学院-纪委监察室