加入收藏 | English
首页 > 警钟长鸣 > 正文

我院深入开展“廉政文化进校园活动”

作者: 时间:2013-06-17 点击数:

我院深入开展“廉政文化进校园活动”

2011年3月10日,党委副书记、纪委书记赵铁生同志召集纪委、组宣部、团委、中文系、法政系、历史系、音乐系、美术系、社科部等部门专题研究廉政文化进校园活动,并结合我院丰富的教学和专业资源拟定了廉政文化进校园活动提纲。提纲要求社科部深入开展廉政文化理论研究,充分发掘宏扬沧州地域廉政文化资源,通过举办廉政勤政讲座等形式教育干部教师廉洁勤政,廉洁从教。中文系通过举办廉政诗歌朗颂会,法政系通过模拟法庭以案说法,历史系通过举办廉政名人故事会,音乐系通过举办红歌演唱会,美术系通过举办廉政书画展等形式开展对学生的崇廉敬廉教育,培养学生正确的人生观、价值观、荣辱观。

3月29日,历史系经过近两周的充分准备举办了由200余名师生参加的廉政故事会。赵书记莅临故事会现场,并于故事会结束后同历史系班子成员和辅导员老师进行了座谈。廉政故事会在历史系书记曹玉山的开场讲话中拉开序幕。曹书记对同学们讲到:廉政故事会是传播廉政文化的一种新形式,通过宣讲古今廉政故事,吸取廉政文化素养,培养自身良好的思想品质。希望同学们把精心准备的廉政故事用幽默的语言,生动的故事情节奉献给在场的听众。同学们踊跃登台先后讲述了两次入藏,血洒高原的优秀共产党员孔繁森,敬爱的周恩来总理请客,子罕以不贪为宝,包拯清廉拒馈“不持一砚归”等六个廉政故事。随后葛建男老师讲述的诸葛亮自报财产留清名、白居易怒打行贿人、公孙仪拒鱼,焦以爽副主任讲述的明代吏部尚书沧州藉清官王翱,将故事会推向了高潮。最后,张玉主任做总结讲话。她希望同学们学好专业知识,发掘廉政故事资源,通过廉政故事加强自我教育,培养正确的廉洁观。

赵书记对历史系举办的党风廉政故事会给予充分肯定。指出故事会别开生面,形式新颖,生活活泼,内涵丰富。赵书记强调高校是廉洁文化重要的传播基地,廉洁文化是校园文化的重要组成部分,也是高校各级领导和教师的一项重要政治责任。今后我们要大力加强廉洁文化建设,净化校园文化环境,在全院形成崇廉敬廉,廉政勤政的良好氛围,为学院全面健康发展创造良好的校园文化环境。

中文系、法政系、音乐系、美术系、社科部等系部的系例廉政文化进校园活动正在精心准备,不日将按计划如期举行。

版权所有:沧州师范学院-纪委监察室